Энциклопедия русской жизни. (kleomen) wrote,
Энциклопедия русской жизни.
kleomen

Categories:

Фотоархив, которого никто не видел.

       
          Представляю ленинградского фотографа Марию Ивашинцову (1942-2000) , чьи фотографии при жизни никто не видел. В конце 2017 года огромный архив пылившихся на чердаке негативов обнаружила её дочь.



1976.

Вот её рассказ:

"Перед вами фотографии, снятые моей матерью Машей Ивашинцовой , которые я нашла на чердаке после её смерти . Конечно, всё это время я знала, что моя мама фотографирует. Было поразительно то, что она никогда не делилась своими работами ни с кем, даже с нашей семьей.

Она хранила свои фотоплёнки на чердаке, иногда проявляла их, и никто не мог оценить плоды её страсти. Её плёнки лежали на чердаке нашего дома в Пушкине, Санкт-Петербург, где она изначально убрала их незадолго до своей смерти в 2000 году.

До недавнего времени никто не видел её работ, пока мы с мужем не наткнулись на плёнки, лежащие на чердаке (фотографии были сделаны в период между 1960 - 1999 годами), когда дом ремонтировали. Нас поразило то, что мы увидели.

Моя мать, Маша Ивашинцева, принимала активное участие в ленинградском поэтическом подпольном движении 1960-80-х годов. Она имела близкие отношения с тремя гениями того времени: фотографом Борисом Смеловым, поэтом Виктором Кривулиным и лингвистом Мельваром Мелкумяном, который является моим отцом.

Её любовь к этим трём мужчинам, в чём-то похожим, определяла её жизнь, полностью поглощала её, но вместе с тем, порвала на части. Она считала, что её творчество ничтожно на их фоне и, следовательно, никогда не показывала свои фотографии и поэтические дневники. Однажды она написала в своём дневнике:

«Я любила без памяти: чем не эпиграф для книги, которой нет? Я никогда не замечала себя, всё отдавала другим».

Глубоко несчастная после нескольких лет, проведённых в изнурительных условиях психиатрических больниц СССР, поскольку Советский режим стремился стандартизировать людей и заставить всех жить по коммунистическим правилам, окончательно довёл её, Маша умерла на моих руках в 2000 году в возрасте 58 лет от рака.

Я вижу свою мать как гения, но она никогда не считала себя особенной и никогда не позволяла никому видеть себя такой, какая она есть на самом деле. "

На этой странице Facebook в галерее «Маша» - усилия моей семьи и друзей, чтобы показать работы Маши всему миру, чтобы она, наконец, получила признание, которого у неё не было при жизни. Мы надеемся, что работы Маши и её истории будут звучать в душах многих.
С наилучшими пожеланиями, Ася Ивашинцова-Мелкумян, дочь Маши".


http://mashaivashintsova.com/
https://www.facebook.com/mashaivashintsova/






























1985.














1976.
















Поэт Виктор Кривулин.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments