Энциклопедия русской жизни. (kleomen) wrote,
Энциклопедия русской жизни.
kleomen

Categories:

Как и чем жил Ленинград в 1988 году. Хроника главных событий.

  Продолжаю вести "повесть временных лет" в которой по годам  вспоминаю-рассказываю  о главных событиях в жизни Ленинграда.  Начал с 1987-го , теперь 1988.

Год начался плохо.

14-15 февраля 1988 года в Библиотеке Академии наук СССР в Ленинграде случился пожар, в результате которого библиотеке был нанесен огромный ущерб. Итоги пожара были беспрецедентными — несмотря на то, что человеческих жертв не было, произошла настоящая культурная катастрофа: в огне погибли все подшивки газет с 1922 по 1953 годы (всего 1/3 газетного фонда), а также около 300 тысяч книг, в том числе весьма редких и дорогостоящих.В результате пожара и его тушения серьезно пострадали 3,5 миллиона единиц хранения. Часть книг была законсервирована в бескислотный картон, многие из них находятся там и сейчас. За два десятка лет реставраторам удалось восстановить лишь малую часть единиц хранения.






 Это  был не единственный эпический пожар 1988 года. В апреле  сгорел один из  самых крупных  универмагов  города- "Фрунзенский".





Пожар начался ночью при достаточно оригинальных обстоятельствах.
Около 2-х часов ночи к центрально­му входу универмага подошел мужчина, разбил одно из стекол двери и "ласточкой" нырнул через проем размером 0,3х0,3 м внутрь универмага. Житель одного из домов на противоположной стороне Московского проспек­та увидел это через окно, сообщил соседке по квартире, работавшей в универмаге; та позвонила в милицию.

Прибывший наряд милиции охрана универмага внутрь не пустила. Ох­рана у дверей спорила с милиционерами, а злоумышленник гулял по поме­щениям. По показаниям, которые он дал после пожара, на первом этаже, в отделе сувениров, он прихватил чемодан - "дипломат", газовую зажи­галку; поднимаясь наверх по центральной лестнице, в отделе бижутерии 3-го этажа, набрал вчемодан женских заколок для волос, после чего поднялся на четвертый этаж. Там, в секции часов, стояли два сейфа. Они были открыты; ранее в сейфах хранились золотые изделия (когда таковые продавались в отделе), а на момент пожара были только пустые коробки, накладные и прочие бумаги. Злоумышленник, по его словам, рылся в сей­фах, а так как было еще темно, светил себе факелами, свернутыми из бу­маги. Затем он отправился в кладовую секции радиотоваров того же тор­гового зала, где занялся выбором кассетного магнитофона.

Выйдя из кладовой, он увидел дым и пламя в той части зала, где до этого рылся в сейфах. Гражданин хотел бежать, но пути к отступлению были отрезаны; через окна, выходящие во двор универмага, он увидел там милиционеров. Злоумышленник спрятался на втором этаже, в примерочной кабинке секции женской одежды, где к утру, уже после ликвидации пожа­ра, и был обнаружен.



e52a1fd5e508994d7dcc91ac624eaf2e.jpg


В начале года любителей шопинга ждал ещё один удар.В порыве борьбы за социальную справедливость, объявляется о закрытии сети магазинов «Березок" торговавший на наличную иностранную валюту. Кстати , одина из главных "берёзок" находилась на Невском 7-9.  Продавался здесь советский дефицит (икра, хорошие конфеты, Палех, Булгаков) и набор импорта, напоминающий ассортимент сегодняшнего беспошлинной торговли, - алкоголь, сигареты, трикотаж, парфюмерия. Советского человека, пытавшегося проникнуть в магазин, ожидали неприятности, поэтому обладатель валюты договаривался со знакомым иностранцем, а потом расплачивался с ним за покупки рублями по цене выше официального курса. Такими посредниками чаще всего становились студенты из Африки или стран Ближнего Востока, обучавшиеся в ленинградских вузах.





Ленинградское телевидение  становится общесоюзным и быстро  набирает популярность, став  вторым по значимости в стране. Впервые в 1988 году вышла в эфир публицистическая программы  «Пятое колесо» , с декабря 1987 года выходит  программа новостей  "600 секунд".

Съёмка передачи "Общественное мнение".








1988 был годом, в котором праздновалось 1000-летие крещения  Руси.
Празднования в Ленинграде проводит  митрополит Алексий (Ридигер), будущий Патриарх.






Впервые на гастроли приехала рок-группа Scorpions, из-за переноса московских выступлений в Ленинграде состоялось аж десять концертов. Времени у них было много, поэтому однажды они пришли с визитом на улицу Рубинштейна , где пообщались с местными панками в "красном уголке" рок-клуба, а потом не выдержали и всё-таки показали как нужно петь и играть.




Конечно  музыканты посетили и знаменитый во всё мире пляж у Петропавловской крепости.
Кадры из видеофильма.








В мае 1988 г. состоялся ответный визит  американского президента, после которого Р.Рейган подобрел и изменил точку зрения по Советскому Союзу, теперь он призывал к пересмотру отношения к СССР, руководимому конкретным лидером, М.С.Горбачевым, поскольку «он отличается от всех русских лидеров, с которыми я встречался.»


В Ленинграде  Рейган отправился в Александро-Невскую лавру.




А его жена, Нэнси,  в Эрмитаж..







Сразу после визита  в городе открылся первый киоск с гамбургами  на Дворцовой площади.
Фотограф Карл де Кейзер.







Пик популярности скейтборда .






Всё "западное"  сверх популярно и продаётся на всех углах.






Демонстрация в защиту рок-фестиваля Ленинградского рок-клуба.  Городские власти отменили рок-фестиваль на Зимнем стадионе, рокеры возмутились и  пошли маршем к Смольному.   На фото с мегафоном Михаил Барзыкин, который объявляет о достигнутой в итоге договоренности с властями. фото Дмитрия Щегельского.







Самой популярной группой в 1988 году был "Аквариум" певшие "про поезд в огне".




Проходят первые политические митинги, как правило несанкционированные, поэтому  участников "винтят", потому что нефиг  раскачивать лодку.

 У Казанского собора.




Как видим хорошего было мало. Впрочем, если я что-то хорошее пропустил- поправьте.







О 1987-м годе http://kleomen.livejournal.com/111607.html

Tags: Повесть временных лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments